19.01.2020

Leseklick: Interessenkonflikt in den Ernährungswissenschaften

Ich hatte bereits zuvor im Blog zwei Beträge (hier und hier) geteilt, in welchen es um mehrere Studien (eigentlich Reviews, hier der dazugehörige Leitartikel) ging, welche zeigten, dass es zwischen dem Konsum von rotem Fleisch und Krebs- oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen kaum bis keinem signifikanten Zusammenhang gäbe. Die Studien bewiesen einmal mehr, dass die Ernährungswissenschaften ein Kuddelmuddel sind, und man nur schwer wirkliche wissenschaftlich-fundierte Schlüsse aus ernährungswissenschaftlichen Studien ziehen kann. Kritiker bemängelten jedoch die Methodik der Studien sowie die Tatsache, dass einige der Wissenschaftler, welche an den Studien mitgearbeitet hatten, verschwiegen hätten, dass sie finanzielle Unterstützung aus der Fleischindustrie erhalten hatten. 

Bevor die Studien veröffentlicht wurden, haben sich einige Ernährungswissenschaftler an die Chefredakteurin der Fachzeitschrift "Journals Annals of Internal Medicine" gewandt, jener Fachzeitschrift, in welchen die Studien später veröffentlicht wurden. Die Ernährungswissenschaftler versuchten, dass die Studien noch vor ihrer Veröffentlichung zurückgezogen werden. Sie wollten eine Veröffentlichung verhindern. Warum sie eine Veröffentlichung verhindern wollten und welche  Interessenkonflikte noch vorlagen, gibt es in diesem ausführlichen und äußerst lesenswerten Artikel bei JAMA (Journal of the American Medical Association) zu lesen:


"But what has for the most part been overlooked is that [the nutrition researchers that wanted the see the studies retracted] have numerous industry ties themselves. The difference is that their ties are primarily with companies and organizations that stand to profit if people eat less red meat and a more plant-based diet. Unlike the beef industry, these entities are surrounded by an aura of health and wellness, although that isn’t necessarily evidence-based."
"Today, though, “the public should know we don’t have great information on diet,” [Christine Laine, the Editor-in-Chief] in said. “We shouldn’t make people scared they’re going to have a heart attack or colon cancer if they eat red meat.”"

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